FC2ブログ

手前味噌だよ~

1月27日(日)

信州塩尻は、晴天 春の日差しを感じました。

1月27日 040

青空
最近、空の色が好きになりました。
凄く綺麗です。
1月27日 036

1月27日 035

1月27日 033

1月27日 039 1月27日 018 1月27日 034

1月27日 020    1月27日 038     1月27日 037     
あれ~? 陽射しは温かいけど20度もあるの!
これは、直射日光の数値のようです。

朝は、氷点下11度、とても寒かったです。



朝食です
三女が作ってくれました。
1月27日 001

焼き魚(鰯)定食
1月27日 003


昼食は
 簡単に***
1月27日 008  1月27日 009

ホットサンドとスープ、コーヒー
1月27日 010

旦那様特製手作り燻製
プロセスチーズ と 鯖
1月27日 006

たくあん漬け と 鹿レバーとハツ
1月27日 007


鯖の燻製を、旦那様が作ってくれました。
とても美味しいです。ビ-ルと赤ワインがよく合います。
1月27日 005


昼下がり
暖かくて屋根の雪がどんどん融けて氷柱が輝きます。  
1月27日 012

1月27日 014 1月27日 015 1月27日 016

1月27日 017 1月27日 042 1月27日 041

真昼の星 
1月27日 017






仕込み味噌 2
今シ-ズン2回目のお味噌を仕込みました。
1月27日 009 1月27日 011 1月27日 013 

1月27日 021 1月27日 022 1月27日 023  

1月27日 024 1月27日 025 1月27日 043
 
1月27日 044


1月27日 045

味噌玉の投げ入れ
三女が写真を撮ってくれました。
1月27日 046 1月27日 047 1月27日 048 
1月27日 049 1月27日 050  バシッー!!!
これは楽しい~~~
 
 
今回の味噌は、牛蒡と昆布を入れてみました。
風味豊かなお味噌になると思います。

これこそ、手前味噌ってのだね!

「自分のすぐ前にある」味噌 です。

家族は、また作ってんのか~!と、だれも褒めてくれないから、
自分で褒めちゃいした。

娘、息子、孫たちが食べる量を仕込んでるんだよ!
 たまには手伝ってもいいんじゃないかな~?


3回目の仕込み味噌は、火曜日の夜作ります。***


夕方から、温泉に行ってきました。 

1ケ月ぶりの温泉でした。
やっぱ~温泉はいいわ! 最高~~~  

テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

Re: 土曜日ありがとうございました

v-22鍵コメさん、こんばんは。

ご訪問、コメント頂きまして、ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

すみません、了解いたしました。

お味噌作り、簡単です。
少量から是非挑戦してみてください。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

v-275chie☆chie さん、こんばんは。

フラメンコのお稽古、お疲れ様です。
ブログご訪問、コメントありがとう。

> いつも美味しそうなお料理ばかりですね~v-10
> 惚れ惚れしながら食い入るように拝見しています(笑)
> 温かそうなご家庭の雰囲気も伝わってきて憧れてしまいます。

最近は、娘が作ってくれますので、
私は、ビール片手に、「美味しい~美味しい~」を連発しています。
こんな生活に憧れていた私ですが、今のうちだけですよ***
でも、食生活は、大切な事ですね!

> お味噌の仕上がりも楽しみですね☆

はい、最低1年は寝かせないといけません。
3年くらい仕込んだお味噌が美味しいそうですが、
皆で使うので、沢山作らないと1年分で終わってしまいます。

仕込味噌を食べたら、市販のお味噌は食べれなくなってしまい、
毎年、ズク(重い腰を上げてやる気を出して)作るんですよ。v-290

No title

いつも美味しそうなお料理ばかりですね~v-10
惚れ惚れしながら食い入るように拝見しています(笑)
温かそうなご家庭の雰囲気も伝わってきて憧れてしまいます。
お味噌の仕上がりも楽しみですね☆

Re: No title

v-221EGUTI YOUSUKEさん、こんにちは。

> 昔ながら味噌漬け牛蒡作ってますね
> 日高昆布は知らなかったですよ、お味噌が野菜から水分出て柔らかくならない?量が少ないからどうってこと無いかな

牛蒡は、味噌に風味をつけるために入れました。
味噌が出来上がったときに食べますが、とても美味しいです。
始めは私もそう思いましたが、水分は大丈夫です。
一昨年作ってみて、とても美味しかったので、また作りました。
牛蒡は水を拭きとりましたが、もし水分が出たら昆布が吸い取ってくれるかな~?と、
手前味噌です。きっと昆布も刻んで食べると美味しい事を願ってます。

No title

昔ながら味噌漬け牛蒡作ってますね
日高昆布は知らなかったですよ、お味噌が野菜から水分出て柔らかくならない?量が少ないからどうってこと無いかな
プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード