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ご馳走様でした!

楽しい、楽しいランチタイム
会社の会議室は、食堂に変わります。
二人だけのときもあれば、皆さん集まり大勢の時も!
三会社の社員さんが集まってのお昼です。

本日の顔ぶれ! 綺麗どころとハンサムボーイズ! 顔のモザイクとりたいんですがね~

そして、本日のもう一つの花!
ご馳走 009

Mさんが天ぷら盛り合わせを持って来てくださいました。

ご馳走 010    ご馳走 012   ご馳走 011
奥様が作ってくださったそうです。
山菜天ぷらのコシアブラ、玉葱と海老のかき揚げ、
サツマイモ、そして、紅しょうがの天ぷら。


どれもこれも美味しくて、皆さんにっこり楽しいランチタイム!

「ビールがほしいな!~ ノンアルコールだっていいや!」
「本物飲んで、寝てればいいじゃん!」
私は黙って、もくもく食べる!

優しいお兄様たちと元気で綺麗な彼女たちに感謝です。

  Mちゃん、Yちゃん、いつも素敵な笑顔をありがとう 
これからは女性ががんばる時代です。
人生80年、まだ始まったばかりですね。 いいな~若くって!
人生これからだね、良い歳を重ねて行ってくださいね!

山あり谷あり、私も重くなった体で一歩一歩前に進んで頑張ろう!

お茶飲で、宴会気分の賑わいでした。



今日は美味しい天ぷらをありがとうございました!
k (奥さん)さん、どうもご馳走様でした。


Mさん、いい奥さんでお幸せですね!
                ご馳走様でした。


    この色文字、今日のお昼の盛り上がりのようですね!






   ラッキ~!

そして、これ いただきました。  
「今夜は先日砥んでもらった包丁で、お刺身にしようか?!」と、
勤務時間の夕方考えていましたら、義姉さんから電話!


「お魚あるから帰りに寄れない~?」

      「わ~ 嬉しい! 欲しい欲しい帰りに寄りま~す!」ご馳走 013
義兄さんが日曜日に釣ってこられたお魚です。
大きな鯵とイナダ


ご馳走 020

      イナダの皮は捨てないで、何も付けずにから揚げです。 とっても香ばしくて美味しいです。ご馳走 024   ご馳走 025   ご馳走 026


長女が、「いっぱい塩をつけで焼いた魚を食べたい」とリクエスト
特大の鯵に、これでもかと言うくらい塩を巻いて焼いて見ました。直径35センチのお皿です
ご馳走 027
お塩を剥いでいただきますが、中はホクホク、アッチッチ~
「もっと、金槌で割って食べるくらい塩を付けるんだよ、本当は!」と娘



日曜日、職場のお友達と名古屋へ遊びに行ってきた長女のお土産
期間限定、メロンのういろう! とても美味しい
                                        デザ-ト 
ご馳走 018   ご馳走 016   ご馳走 023

ご馳走 021 三人で残さず全部食べて、あらは明日あら汁に!直径40センチの大皿です。
ご馳走 030
切れ味抜群! 気持ち良くお刺身ができました。

でも、骨の回りに身がいっぱい!
    クククッ! こんなもんです。
             あら汁で、骨までしゃぶれていいじゃない!~




こちらは毎日朝食べてるヨ-グルトです。 
日曜日に最後のリンゴでジャムを作りました。
 
このヨ-グルトは、25年程前から使っているヨ-グルトメーカーで作ったものです。
専業主婦でいた母(洋裁、機械編み物で小遣い稼ぎはしてましたが)が、
私がお嫁に行き、弟も大学に入学してからお勤めを始めた会社で、
取り扱っていた商品です。
ご馳走 008


ご馳走 003   ご馳走 006   ご馳走 005
                                    八重桜の塩漬けも出来上がり


スポットライトみたいな夕焼け!ご馳走 001


日曜日、車で15分位の所の、一般の民家の老夫婦が手入れをされてる
芝桜を温泉仲間と見学に行ってきました。
ご馳走 002

続きは後日に!

葡萄園、野菜畑、家の周りの草花、山菜、夕飯、サスケ&いっちゃん、夫からのプレゼントのワイン、等等

写真をいっぱい撮ってあるんですが、なかなかアップできないです。
夫に、写真撮らないの~と言われて撮りますが、***

そのうちアップしますから!

とりあえず、明日は葡萄園の記事にしますから~!




テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

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こんばんは。

v-266yokoblueplanetさん、こんばんは。

お返事遅くなってしまい、すみません。v-421
豊かな食卓!? 
材料費は低価格、仕事帰りの半額セールで。
我家で採れた野菜を使って、料理です。
本当に頂いたお魚ラッキーで、
お料理するのが楽しいです。



v-266ぽかぽかようきさん、こんばんは。

お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。
会社のお昼は、一番楽しい時間です。
皆さん、それぞれ個性が強いのですが、
不思議なくらいに仲良しお昼です。
いい会社です。

天ぷら冷めても美味しく揚がっていました。
差入れって、嬉しいですね!

キャキャキャ~!
座布団5枚積み上げま~す。
わ~、楽しい!
ぽかぽかさん、旅行に行ってきて余計若くなって、
頭脳もバリバリって感じです。v-424

どんなに高級な包丁でも、使わないと宝の持ち腐れ!
どんどん、使ってお料理ですが、
誰も近くに近づきません。v-290

今の時期、脂は乗っていませんが、
プリプリで、とてもおいしかったです。
そして、長女はお料理は、私のいる時はしませんが、
お菓子、パンを良く作ってくれるので、楽しいです。

家は、私が食べたいものを作っているだけなので、
大家族の食事を用意されるぽかぽかさんは、本当に偉いです。



v-266正岡りんごさん、こんばんは。

お返事遅くなり、すみませんです。
長野は山の中、海までは車で2時間くらい。
会社の前のスーパーで、鮮魚を扱っていますので助かります。

活け造りは、みんな自己流***
結婚してから、鰯の手開きを実家の母に教わっただけですが、
自分で作ると楽しくて、それに安いですし!
家だけならいいですが、人様には恥ずかしいお造りですよ!

息子さんの帰郷が楽しみですね!
職人さんなんですね~
お料理もいっぱい作れていいな~

私ももっと若ければ、お料理の専門学校に入学したいな~です。

シバザクラ、すごかったです。
草むしりが大変だと思いましたが、皆に見てもらって、
感動してもらえる事が嬉しいそうです。
山の奥に、こんな壮大なシバザクラは、夢かな?と、一瞬思いました。

本当に苦労と、お花にかける愛情が偲ばれました。



v-266EGUTI YOUSUKEさん、こんばんは。

お褒め頂ありがとうございます。
EGUTIさんも、しらさぎさんも、こんなに私を褒めても、
何も出ないですよ~
隠れる穴がないので、木に登ってしまいます!
小さい頃から、得意でしたからね~

思い出しました!
そうそう、タイを昆布とお塩で巻いたのでした。
食べた事ありませんが、TVでやってました。
こんど、もう一度挑戦してみます。

豪華・豪華

大宴会じゃないですか しかも自分でさばいて 凄いな
さすが 巨匠 真田園

ハハーン 娘さんの考えていたの判りました。よくタイを塩と昆布で包んで焼き上げて金槌で塩を割って食べるの旅館で食べましたよ
あれの事ですね 料理名はなんて言うのかは忘れましたが・・・

長野って・・・

真田園さん
住んでいるところは海に面していないのでは。。。
それにしては生け作り・・・慣れたもの!!

私は山育ちなので魚さばきは苦手です
和食職人の息子(毎日何匹さばいていることか・・)でも帰ってくれば
ちゃちゃっとやってくれるのですが
忙しくてめったに家には寄り付きません

芝桜 これだけ広がっていると壮観ですね
手入れが相当大変だろうとご苦労がしのばれます

No title

こんばんは・・・
こんなに楽しそうなランチができるということは、とてもいい会社なんですね~。
天ぷらおいしそうね~。

それにしても切れ味のいい包丁だけに真田園さんの腕もなってアジだけに切れアジ抜群ですね~。
「イナッダ、イナッダ」・・・よかった、よかったと言いたいけれど苦しかったかな?おばんギャグで失礼。それにしても包丁に書かれたお名前凄いですね~。きっと有名な方なのね。

新鮮なお刺身おいしいそうだな~。
それにデザートまで・・・
我が家とは大違いで主人にはとても言えません。

豊かな食卓

こんばんは。
流れでどんどん豊かな食卓に。。。素晴らしいですね。
海の幸に感謝です。
プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

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