春の雪 美しい日の出

3月22日(水)

信州塩尻は、雪景色の朝。
昨日までの春日和と打って変わり、冬に逆戻り***ですが、美しい~!

IMG_1557.jpg

IMG_1558.jpg



IMG_1556.jpg


IMG_1555.jpg


IMG_1554.jpg


IMG_1553.jpg


IMG_1552.jpg



お客様から頂いた大きなみかん、ザボン!

中身は、みんなでいただきました。

シャキシャキ、すっぱさの中にほのかな甘み!
美味しかったです。 ご馳走様でした。

皮は、自宅へ持ち帰り***
砂糖漬け、作りたいけど作ってる時間あるかな?***

201703221740287a9.jpg

201703231306069b6.jpg


ザボン漬けレシピ


ボンタンは頑張ってこんな感じに剥きます  

2
表皮を薄く剥きます
剥いた表皮は無農薬ならそのまま入浴剤やマーマレードにしてください

3
皮の内側のぼそぼそな綿の部分もそぎ落とし
使うのはスポンジ状の部分だけです
短冊状に切ったら熱湯を注ぎ蓋をして5分蒸す
(火にかけてません)

4
水をかえて押しもみあらいします

5
ぎゅーって絞ります

6
3-5の工程を 3-4回繰り返してあく抜きしたら
砂糖水をたっぷり吸わせて火にかけます

7
透明になるまで弱火で煮ます
焦げそうなら水を足しますが
最終的な出来上がりは
水分を出来るだけとばしたほうが好きなので
干したりもします

8
仕上げにグラニュー糖をまぶすのが一般的ですが
充分甘いので私はそのままが好きです

あ・・身はもちろん食べてくださいね♪

9
ついでに 晩白柚の画像を・・

グレープフルーツで作る人もいるそうです


おいしくなるコツ

柑橘によって灰汁の強さが違うようです 苦味が嫌いな人は水にさらす時間や回数を増やしてください
そのままだと日持ちが悪いので
寒く乾燥した日に干す事をお勧めします~
.



夕飯

飲み頃に冷えると、桜の花びらがピンク色に変わる!
手で温めると、白色に戻ります。

お花見ビール! 

IMG_1565.jpg


IMG_1559.jpg


IMG_1563.jpg


IMG_1562.jpg


IMG_1561.jpg


IMG_1560.jpg



テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード