カリカリ梅漬け

7月4日(月)

会社から帰り夕飯を済ませてから、頑張って梅を漬けた。

IMG_2847_2016070417494586b.jpg 土曜日、長女家族が梅を収獲



IMG_2875.jpg 日曜日、やっと作業に***

IMG_2876_201607050138006a8.jpg 



IMG_2877_201607050138016b3.jpg 月曜日、3日掛かりで漬け終わりました。 


会社のお昼休みに

IMG_2885_20160705013834f8e.jpg IMG_2886.jpg

IMG_2887_201607050139063dc.jpg IMG_2888_20160705013908ecc.jpg


ここから自宅で夕飯後の作業

紫蘇の葉を30分以上、赤くなるまで揉み込む。

IMG_2913_2016070501415718d.jpg IMG_2915_2016070501422582c.jpg

手まで真っ赤っ赤!

ヤバイ! 洗っても落ちない~

IMG_2916.jpg IMG_2917_20160705014228fa7.jpg


IMG_2918_20160705014229ca0.jpg


IMG_2919_20160705014330f9f.jpg IMG_2920_20160705014332304.jpg


砂糖を追加して

IMG_2921_2016070501433421e.jpg IMG_2922_201607050143352de.jpg


紫蘇の葉を入れて、梅の種で蓋をして

IMG_2923_201607050143363eb.jpg


出来上がり!

IMG_2924_2016070501440557d.jpg

梅3㎏  
塩、500g (後で塩抜き)
焼酎35度 2合
紫蘇の葉 600g (塩と梅酢で揉む)
砂糖 1kg
氷砂糖 300g

今のところ カリカリ!

この手、どうするの?
明日、郷ひろみさんとぽかぽかようきさんにお会いするのに***




テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード