スパークリング!

1月16日(土)

信州塩尻は、今日も寒い朝でしたが、青空が広がっています。

DSC05370.jpg

最近、やっと冬らしい陽気になってきました。
これから冬本番を迎えるぶどうの樹たち、頑張れ~!

DSC05371.jpg



ありがとうございます。

ブロ友で、いつもお世話になっております
ネコビーバーさん   から、ポンカンが届きました。

DSC05367_20160116175622c70_20160116181540a9e.jpg DSC05368_20160116181542ce2.jpg DSC05369.jpg

DSC05369.jpg

箱を開けた瞬間、とても良い香り!

早速いただきました。

皮を剥いた瞬間、部屋の中がフレッシュな香り~

今年も、とても美味しい~!

酸味が少なく濃厚な甘味と爽やかな香り

完売してはいけないので早速注文!

豊作で?まだありそうですよ~
自信を持ってお薦めいたします!





さてさて、今日は弟の誕生日でした。

お誕生日おめでとう!

いつも実家に行くと弟夫婦にお世話になってありがとうございます。

お誕生日プレゼントに先日買えた獺祭を!

Sake5010_2_300_2.jpg



このお酒は、スパークリング酒!  発泡酒です。

今、大人気の地酒が山口県の「獺祭(だっさい)」
「旭酒造」のスパークリング日本酒の中で最も売れている商品が「発泡にごり酒 スパークリング50」です。

このお酒の特長は何と言っても「泡」
この泡は炭酸ガスを添加したものでは無く、酵母が発酵した際に生成された二酸化炭素なのです。

まだお酒がプツプツと発酵している状態で瓶に詰める事で、瓶の中で生きている酵母が二酸化炭素を生成します。
瓶の中は酵母が生成した二酸化炭素で気圧が高い状態になっています。
その為、開栓する際、シャンパンのように、「ポンッ!」と音が鳴り勢い良く吹く出すこともしばしば。


線を抜くときに、十分気を付けてね~ 
電話では、開け方をお知らせしましたが***


楽しい開け方!  吹きこぼれる~~~



つづき



正しい開け方 その1



その2

テーマ : 報告・レポート
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード