素敵な酒屋さん!

1月15日(金)

信州塩尻は、快晴の青空~ 

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夕飯

長女は、新幹線に乗ってお出かけのため、旦那様と二人ご飯~


先日頂いた 鹿レバーの燻製が出来上がりました。
たくわんとチーズも!

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昨夜のお誕生日のスープを、無言で食す***
本日は、いろいろと複雑な気分の一日~

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旦那様手作りの燻製も、鯛スープも美味しかった!





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さてさて、
昨日、ワインと日本酒を買いに、少し離れた酒屋さんに行ってきました。
初めて行った酒屋さんです。

松本市波田の深澤酒店に行ってきました。

松本電鉄上高地線の終点新島々駅から少し山側へ行った酒屋さんです。
上高地乗鞍方面へ500m位 道路沿い
もう少し行くと安曇、奈川の入口、 遠くまでGO~しちゃいました。


最初にメモ、メモ***

深澤酒店さん  のHPよりUPさせていただきました。


信州の地酒・各地の銘酒、焼酎、長野県のワイン、自然派ワイン、世界のワイン、調味料をはじめとした厳選逸品を取り揃えております

信州の地酒

信州銘醸 瀧澤   黒曜   梁山泊   ふかさわ   儀ヱ門   和の醇
佐久の花酒造 佐久の花
井賀屋酒造場 岩清水
尾澤酒造 十九   瑯鶴の郷
宮島酒店 斬九郎   天堕
小野酒造店 夜明け前
宮坂醸造 みやさか   真澄
千曲錦酒造 帰山
舞姫酒造 翠露

この他にも信州の地酒 美寿々・岩波・大雪渓・白馬錦 など取り揃えております

各地の地酒

王禄酒造(島根県) 王禄
旭酒造(山口県) 獺祭
加藤吉平商店(福井県) 梵
八海山酒造(新潟県) 八海山
若竹屋酒造場(福岡県) 元禄の酒   博多練酒   若の寿   渓   坐

・・・など

各地の焼酎

千曲錦酒造(長野県) 帰山   赫々
佐久の花酒造(長野県) 佐久の花
宮坂醸造(長野県) みやさか   澄
橘倉酒造(長野県) 峠
喜久水酒造(長野県) 風太
豊永酒造(熊本県) 豊永蔵   一九道   自我田
万膳酒造(鹿児島県) 万膳   万膳庵   真鶴   流鶯   喚下万膳
大海酒造(鹿児島県) 海   海王   くじらのポトル
朝日酒造(鹿児島県) 朝日   黒潮
三岳酒造(鹿児島県) 三岳
無手無冠酒造(高知県) ダバダ火振

・・・など


信州のワイン

城戸ワイン   五一ワイン   井筒ワイン   アルプスワイン   信濃ワイン   安曇野ワイン 
                                                     ・・・など

自然派ワイン

ひとくちに自然派ワインと言っても様々な農法もあり、考え方も様々です
そして、それぞれの農法を手段として取り入れているのか
さらに自然に踏み込み、理念や価値観とも重ね、どう生きるかという生き方として、大きなリスクと引き換えに挑戦している生産者もいます

栽培・醸造について 目指すところ、考え方は、味わいに反映されます
当然ですが その年の気候、栽培地、品種、嗜好 が加わり、ひと括りにはならない溢れる個性が生まれます  その個性・美味しさは自然が分けてくれた恵みと言えます
ぬくもリのある優しくナチュラルな味わいが魅力です

・ビオロジック農法
  殺虫剤・除草剤・化学肥料を使用せず有機肥料を使用した有機的農法

・リュット・レゾネ農法
  減農薬農法と呼ばれる農法

・ビオディナミ農法
  オーストリアの哲学者ルドルフ・シュタイナーの思想のもとに体系化された農法
  活力ある土壌をつくり、生物の潜在的な生命力を高め引き出し、より自然に寄り添う考え方で
  生物を育てる農法
  ビオロジック農法との違いは、自然の物質から作った調合剤(身近なものでは たんぽぽ・
  カモミール・スギナなど)を畑に散布したり、葡萄樹の植え替えや剪定、接ぎ木などの農作業を 
  月や惑星の動きに則して行うなどです
        (日本語では「生力学農法」と訳されています)

 

世界のワイン

溢れるほどのワインの中から、求める味わいを探すことは至難の業
お好み・ご予算に合わせた 『美味しいワイン』 選びのお手伝いをさせていただきます 




世界の地ビール

世界にはこんな味わいのビールがあるのか・・・とワクワクしながらお楽しみいただけます
ビールの味わいの幅がぐ~んと広がります




美味しさで選んだ調味料 食品 etc

・石垣島 辺銀食堂の島ラー油 ・他のソースが使えなくなる人気のソース ・自然岩塩 海塩
・玉締め圧搾のごま油 ・万能ポン酢醤油 ・アミノ酸が8倍の自然料理酒 ・昔ながらの製法そのままの醤油 ・酸化度の低いエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル ・・・

・大きくてローストが深いカシューナッツ ・手開き骨抜きまで手作業のふっくら鰯のアンチョビ
・酒米を原料に備長炭手焼き煎餅 ・生食以上の感動果汁感溢れるゼリー ・イタリア サルディーニャ島のナッツ入菓子 ・エグミが全くないブラックで美味しいナチュラルな味わいのオーガニックコーヒー ・絶品桃の瓶詰め ・イカ墨魚醤も入ったさきいか ・種抜きブラックチェリーのデザート
・オーガニックで土着品種のカカオ豆から造られるエグミ・オイリーさの無いチョコレート ・・・

・オシャレな日常使いの器 ( 陶 ガラス 錫 木 製 ) ・・・


信州の地酒、自然派ワインの店  深澤酒店 長野県松本市波田3136 TEL 0263-92-3107 FAX 0263-91-1101


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酒のラインナップが信州地酒を初め、かなり沢山の美味しそうなお酒!
日本酒、 焼酎、 ワイン、 ワールドビール にと結構目移りする~
それに酒のお供に嬉しい様なおつまみ系も!
信州の地酒もそうだが、全国、世界の酒類、調味料、食品を取り揃えてある。
広いワインセラーの部屋もあり***

オーガニックや自然食品系が基本だと思われる。

この店に入って、「へぇ~」と驚いてしまいました。

暫く見学***店内には誰もいないので、
お店の奥の勝手口をピンポ~ン!
しばらくすると、奥様でしょうか?お店番の女性が***
とても品が良い~知的な感じの奥様が笑顔で!

「沢山のお酒ですね~!」と行き成り言うと、

「酒屋ですからね~! いろいろ提供させていただかないとね~!」と。
商売熱心そう~

先ずは、お目当ての日本酒「獺祭」をいただきます。
前の日に電話して確認!
ここは、長野県で「獺祭」が購入できる酒屋さんなんです。

明日16日は、弟の誕生日ですので、
いつも実家へ行くと弟、義妹ちゃんにお世話になっています。
ちょっと、珍しいお酒を! プレゼントしようと。

蔵元からは、2~3カ月待ちの獺祭!

弟夫婦の物と、我が家の物 2本買いました。
すぐ買いに行って良かったわ~、もう少しで売り切れのところでした。

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それからもう一つ!
長女の誕生日の乾杯酒のスパークリングワインを買いたくて!

普段、あまり発泡ワインは飲まないので、どれが美味しいか分かりません。
とても、詳しそうなので、相談しましたら***

反対に、いろいろ質問されまして***
辛口が好きか?甘口か?
炭酸は、強いほうが良いか? 弱い方が良いか?
酸味は好きか? 嫌いか?
香りは?***
ご予算は?***

凄~! ソムリエみたい! 

以前、長野県の女性のソムリエさんでフカサワさん~がいらっしゃる:::
との事を、ワインの会か、ワインスクールで耳にしたのを思い出し、
「もしかしたら? ソムリエの~?」と訪ねると、
「はい!そうです。」 と奥様

奥様は、綺麗な魔女ではなく、(スミマセン
ソムリエ そして、利き酒師だったのです

店内は、綺麗にお花が飾られていて、数多くのお酒等が並べられています。
まるで、趣味の部屋 家!の様でした。

私も、ワインの勉強をした事があるので、話についてゆけそう~
いろいろ提供していただき、 時間があればもっといたいお店だわ!

それにしても、松本市内を離れた山奥に、
こんな素敵な酒店と奥様がいらっしゃることは、全く知りませんでした。

葡萄のお話もしたり***

お給料日に、毎月一度は通いたいお店です。

深澤酒店さん、先日はありがとうございました。

スパークリングワイン とても美味しかったです。


テーマ : 報告・レポート
ジャンル : 日記

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Re: No title

v-22EGUTI YOUSUKEさん、こんばんは。

お返事遅くなってすみません。

> ヘエ〜 ここの酒屋有名なんだ 酒通の真田さんが行くんだから

有名かどうかは分かりませんが、近くだったら毎日寄りたい~!(笑)


> 私ここで遊びに行きがけに缶ビ-ル2本買って行ったの思い出しました
>
> 高山に行った時かな 誰とはいつもの彼女(笑

あはは~、温泉仲間が他にもいて顔が広いですね!
彼女~? いつもの~?? (笑)

ビールもいろいろありました。
また買いに行きたいです。

私は、ここに酒屋さんがあるなんて気が付きませんでした。
なぜなら、ようどここら辺は、仮眠タイムで眠って通り過ぎてるから***

いろんなお酒があるので、見るだけでも楽しいね!
こちら方面の温泉に出かけることがあったら、寄ってみようね。

No title

ヘエ〜 ここの酒屋有名なんだ 酒通の真田さんが行くんだから
私ここで遊びに行きがけに缶ビ-ル2本買って行ったの思い出しました

高山に行った時かな 誰とはいつもの彼女(笑
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長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

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