愛しい葡萄たち

10月21日(水)

信州塩尻は、本日も秋晴の穏やかな一日 

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シャインマスカット

今日も、日本各地へ旅立って行きます。

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今シーズンの葡萄も終わりに近づいています。

この長い茎を見ると、あの暑かった房作りの季節を思い出します。
雨が降っても休んでいられなかった日々、合羽を着ての作業~
真夏の日焼けを気にしながらの、忍耐力の粒抜き作業~

勿体無いけど、切り落とされた葡萄たち***

今ある葡萄は、みんな選ばれ抜かれた房の葡萄たち***

辛かった作業を頑張ったご褒美に、、葡萄たちが美味しく成長してくれたんだな~

一房一房、元気に育つように願いを込めて、愛情込めて育てた葡萄たち!

あと少しでなくなってしまうと思うと、なんだか寂しい~

ずう~っと側に、置いておきたい!



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朝食

青りんごさん、とても美味しいハムです!
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リベイルさん、甘い完熟ブルーベリー、ヨ-グルトに良く合います。
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感動! 昨日の朝の目玉焼き~

双子の玉子に出会いました。

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家で、茸も収穫できました。

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昨日の夕飯

ありがとうございました。

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写真は撮ってあるけど、PUしてない夕ご飯

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先日、お友達達から嬉しい戴き物が届きました。

後日、ゆっくりと記録に残したいです。

今日から、早く寝ようと思いますが、
真夜中に、沢山の流れ星が見れるみたいです。~

☆  ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆・‥…☆ 


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Re: No title

v-22EGUTI YOUSUKEさん、こんばんは。

> このナメコ大きいな この位大きいと茸自身が美味しいんですよ

マメコ?かな、クリタケかな?
家の周りを見る余裕ができて来て、見に行くと結構沢山収穫できました。


> ナメコのネバネバと茸本体別々に料理をすると又一味違いますよ
> ネバネバはナメコスープにしてネバネバとったナメコはソティ-風にしたりね、近所の仏料理で出るんですよ

へ~~~、フランス料理にナメコが!
高級食材じゃん!
今度作って見ます。
ありがとうございました。

No title

このナメコ大きいな この位大きいと茸自身が美味しいんですよ
ナメコのネバネバと茸本体別々に料理をすると又一味違いますよ
ネバネバはナメコスープにしてネバネバとったナメコはソティ-風にしたりね、近所の仏料理で出るんですよ
プロフィール

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

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