今日は、ぶどう園が職場です! ジベ処理&摘粒
6月24日(水)
信州塩尻は、梅雨の合間の晴れ模様!
お日様がサンサン~ 暑い一日でした。
今日は夕立はないかな~と思っていましたが、夕方遅くからしっかり雨降り
今日は、会社の有休をいただき、朝からぶどう園が職場の私!
早朝から、スピードスプレアーの噴射風を使って、
葡萄についてる夜明けまで降り続いた雨の雫を払う旦那様。
噴射だけでは払い切れない雫を、
朝5時から手の甲で軽くぶどうを叩いて落としました。
今日は、お昼までにジベレリン処理作業をしたのですが、
太陽が出て梅雨が乾くまで待ってられませんでした。
雷雨が発生する最低5~6時間前までに終わらせないと、
雨で薬が洗われて効果がなくなってしまい、またやり直しをしなければなりません。
最近の、突然降りだす雨には苦労しています。
陽気が暖かく、ぶどうはどんどん生長してジベレリン処理の期間が迫ってきました。
旦那様一人では、間に合いませんので、優先順序で今日はブドウ園を一日!
二人で一日作業をすると、順調に進み旦那様も少し安心したみたいでした。
ジベレリン処理とは
私たちぶどう農家にとっての「ジベレリン」とは、
ぶどうを種無しにする、ぶどうの粒を大きくする薬品です。
ぶどうの花が咲いた頃、コップに注いだジベレリンの溶液に
ぶどうの花を一房一房に浸してゆく作業を行います。
一般的に、この作業をジベレリン処理と言っています。
果実は通常受粉して種をつけ実をならせますが、
ぶどうでは、花房をジベレリン(植物ホルモン)液に浸すことで、
種を作らずに実をつけることができます。
種なしぶどうを作るにはジベレリン処理を2回行う必要があります。
1回目は種を作らないように満開予定日の約14日前に、
2回目は種がなくても実が大きくなるように満開の約10日~15日以内に行います。
種なしぶどうづくりのポイントは、
1回目のジベレリン処理の時期を逃さないことです。
このタイミングを確実に予測し、処理を行うことができなければ、
種が入ったり、実の着きが悪くなるなど品質が著しく低下します。
1回目の処理後、8時間以内に雨が降ると効果がなくなって終いますので、
もう一度やり直しです。
2回目の処理は満開10~15日後 目的は果粒肥大の促進
処理してから最低5~6時間内に、雨が降ると効果が減少してしまいます。
ですので、最新天気予報を随時テェックしながらの作業です。
夕方から雷雨発生の予報を前程に、12時半まで休まずにジベ処理をしました。
後は摘粒作業を雨が降りだす夕方6時半まで続きました。
もう期間が、今週しかない!
それなのに、梅雨で日中も雨、
そして晴れた日には、午後になると突然降りだす大雨***
今日は、梅雨の合間の貴重な一日!
しかし、天気になると夏が来たみたいに、凄く暑い!
こちらの畑は、スマート栽培で日陰が余りありません。
洋服の上から射す直射日光が、火が点きそうな位熱い!
アッチッチ アッチ~
もう~、辛い作業も楽しんでやらにと!
5房づつジベ処理をして、済んだ印の肩の枝を、
1.2.3.4.5~ と言いながら欠いていきます。
旦那様はラジオを聞きながら~
私は、一人カラオケ!
そのうち容器のカップがビールや酎はいに見えてきて***(爆笑)
頑張って、今日の午前中のノルマ達成!
早くビール飲みたいな~! の私
遅昼を済ませ、午後は摘粒作業をしました。
粒を一つ一つ抜いていく非常に時間がかかる作業です!
私が、一番苦手な作業です。
摘粒前 摘粒後
これは、ゴルビーと言う粒がまん丸で大きくなるぶどうです。
まず最初に房の大きさを決めます。
房の大きさが決まったら、内側に入り込んでしまいそうな粒を重点的に落としていきます。
この時に、あまり房を密着させないように隙間に十分余裕をもって摘粒します。
見た目の良い美味しいぶどうに育てるためですね。
摘粒をしないと、粒同士がぶつかり割れたり、
隙間がないので、小粒のぶどうになります。
糖度も低く、色もつかないのでこの作業は避けては通れません。
手間のかかる作業ですが、丁寧に丁寧に行っています。
上を向いて、手を上げての作業は、本当に大変!
学生時代に、バレーボールと卓球で鍛えた忍耐力と、
それより何より、旦那様との35年間で鍛えた忍耐力で!
お互いに、私だから我慢できる結婚生活だ!と言いながら***
子は鎹は、卒業して***
「ぶどうが鎹」の可笑しな夫婦だわ~
畑道を犬の散歩で通る何処かのおじさんに、
「今日は、長い時間夫婦で仲良くお仕事ですね~」と言われ、
「え~~~、喧嘩してると美味しいぶどうになりませんから~!」 ニコっと、
調子の良い私***
お疲れ様でした
6時半、今日のお仕事終了~
ちょうど小雨が降り出しました。
最後のジベしょりをした房は、12時半!
良かったね~!!! 6時間経過したね!
急んでパンちゃんのお散歩にGO~!
途中から雨が強くなり、ショギングで。
7時過ぎから夕飯の準備、旦那様は先にお風呂に入ってもらって***
夕飯
買い物に行く時間もなく、ある食材で。
先日静岡の寿司横丁で食した、穴子のにぎりが美味しくて!
丁度あなごが売っていたおで、買ってきてありました。
穴子丼になりました。
夕飯後、自宅でエステ! 美白
先日静岡に行ったとき、ぽかぽかようきさんからいただきました。
今日は、一日強い紫外線の中でのお仕事でした。
早速、パックをしました。
お肌も体も心も疲労回復できましたよ~
ありがとう~!
パンちゃん~、お化けだぞ~~~!
パンちゃん、全然びっくりしない~
つまんないな~、びっくりすると思ったのに!
次は、みんながびっくり(お腹を抱えて笑える)するだろうパックをするから、
パンちゃん、覚悟しときなさいよ~***
UPしてなかった~*** ワイン & うどん
先日、旦那様が買って来てくれたあったワインで、
ゆっくり家飲みをしました。
夕飯のおかずは、おつまみで!
美味しいワインでした。
うどんは、長女からのお土産。
信州塩尻は、梅雨の合間の晴れ模様!
お日様がサンサン~ 暑い一日でした。
今日は夕立はないかな~と思っていましたが、夕方遅くからしっかり雨降り
今日は、会社の有休をいただき、朝からぶどう園が職場の私!
早朝から、スピードスプレアーの噴射風を使って、
葡萄についてる夜明けまで降り続いた雨の雫を払う旦那様。
噴射だけでは払い切れない雫を、
朝5時から手の甲で軽くぶどうを叩いて落としました。
今日は、お昼までにジベレリン処理作業をしたのですが、
太陽が出て梅雨が乾くまで待ってられませんでした。
雷雨が発生する最低5~6時間前までに終わらせないと、
雨で薬が洗われて効果がなくなってしまい、またやり直しをしなければなりません。
最近の、突然降りだす雨には苦労しています。
陽気が暖かく、ぶどうはどんどん生長してジベレリン処理の期間が迫ってきました。
旦那様一人では、間に合いませんので、優先順序で今日はブドウ園を一日!
二人で一日作業をすると、順調に進み旦那様も少し安心したみたいでした。
ジベレリン処理とは
私たちぶどう農家にとっての「ジベレリン」とは、
ぶどうを種無しにする、ぶどうの粒を大きくする薬品です。
ぶどうの花が咲いた頃、コップに注いだジベレリンの溶液に
ぶどうの花を一房一房に浸してゆく作業を行います。
一般的に、この作業をジベレリン処理と言っています。
果実は通常受粉して種をつけ実をならせますが、
ぶどうでは、花房をジベレリン(植物ホルモン)液に浸すことで、
種を作らずに実をつけることができます。
種なしぶどうを作るにはジベレリン処理を2回行う必要があります。
1回目は種を作らないように満開予定日の約14日前に、
2回目は種がなくても実が大きくなるように満開の約10日~15日以内に行います。
種なしぶどうづくりのポイントは、
1回目のジベレリン処理の時期を逃さないことです。
このタイミングを確実に予測し、処理を行うことができなければ、
種が入ったり、実の着きが悪くなるなど品質が著しく低下します。
1回目の処理後、8時間以内に雨が降ると効果がなくなって終いますので、
もう一度やり直しです。
2回目の処理は満開10~15日後 目的は果粒肥大の促進
処理してから最低5~6時間内に、雨が降ると効果が減少してしまいます。
ですので、最新天気予報を随時テェックしながらの作業です。
夕方から雷雨発生の予報を前程に、12時半まで休まずにジベ処理をしました。
後は摘粒作業を雨が降りだす夕方6時半まで続きました。
もう期間が、今週しかない!
それなのに、梅雨で日中も雨、
そして晴れた日には、午後になると突然降りだす大雨***
今日は、梅雨の合間の貴重な一日!
しかし、天気になると夏が来たみたいに、凄く暑い!
こちらの畑は、スマート栽培で日陰が余りありません。
洋服の上から射す直射日光が、火が点きそうな位熱い!
アッチッチ アッチ~
もう~、辛い作業も楽しんでやらにと!
5房づつジベ処理をして、済んだ印の肩の枝を、
1.2.3.4.5~ と言いながら欠いていきます。
旦那様はラジオを聞きながら~
私は、一人カラオケ!
そのうち容器のカップがビールや酎はいに見えてきて***(爆笑)
頑張って、今日の午前中のノルマ達成!
早くビール飲みたいな~! の私
遅昼を済ませ、午後は摘粒作業をしました。
粒を一つ一つ抜いていく非常に時間がかかる作業です!
私が、一番苦手な作業です。
摘粒前 摘粒後
これは、ゴルビーと言う粒がまん丸で大きくなるぶどうです。
まず最初に房の大きさを決めます。
房の大きさが決まったら、内側に入り込んでしまいそうな粒を重点的に落としていきます。
この時に、あまり房を密着させないように隙間に十分余裕をもって摘粒します。
見た目の良い美味しいぶどうに育てるためですね。
摘粒をしないと、粒同士がぶつかり割れたり、
隙間がないので、小粒のぶどうになります。
糖度も低く、色もつかないのでこの作業は避けては通れません。
手間のかかる作業ですが、丁寧に丁寧に行っています。
上を向いて、手を上げての作業は、本当に大変!
学生時代に、バレーボールと卓球で鍛えた忍耐力と、
それより何より、旦那様との35年間で鍛えた忍耐力で!
お互いに、私だから我慢できる結婚生活だ!と言いながら***
子は鎹は、卒業して***
「ぶどうが鎹」の可笑しな夫婦だわ~
畑道を犬の散歩で通る何処かのおじさんに、
「今日は、長い時間夫婦で仲良くお仕事ですね~」と言われ、
「え~~~、喧嘩してると美味しいぶどうになりませんから~!」 ニコっと、
調子の良い私***
お疲れ様でした
6時半、今日のお仕事終了~
ちょうど小雨が降り出しました。
最後のジベしょりをした房は、12時半!
良かったね~!!! 6時間経過したね!
急んでパンちゃんのお散歩にGO~!
途中から雨が強くなり、ショギングで。
7時過ぎから夕飯の準備、旦那様は先にお風呂に入ってもらって***
夕飯
買い物に行く時間もなく、ある食材で。
先日静岡の寿司横丁で食した、穴子のにぎりが美味しくて!
丁度あなごが売っていたおで、買ってきてありました。
穴子丼になりました。
夕飯後、自宅でエステ! 美白
先日静岡に行ったとき、ぽかぽかようきさんからいただきました。
今日は、一日強い紫外線の中でのお仕事でした。
早速、パックをしました。
お肌も体も心も疲労回復できましたよ~
ありがとう~!
パンちゃん~、お化けだぞ~~~!
パンちゃん、全然びっくりしない~
つまんないな~、びっくりすると思ったのに!
次は、みんながびっくり(お腹を抱えて笑える)するだろうパックをするから、
パンちゃん、覚悟しときなさいよ~***
UPしてなかった~*** ワイン & うどん
先日、旦那様が買って来てくれたあったワインで、
ゆっくり家飲みをしました。
夕飯のおかずは、おつまみで!
美味しいワインでした。
うどんは、長女からのお土産。