その木は「うわみずさくら」

日の出前
IMG_1891.jpg

IMG_1892.jpg


5月6日(水) 振替休日

信州塩尻は、晴れ   時々風が吹き抜けています。

DSC08146_20150506084302b6d.jpg


桜の絨毯

DSC08147_201505060843043f2.jpg

DSC08148_20150506084305711.jpg




DSC08149_20150506084306a44.jpg


DSC08150.jpg


DSC08151.jpg


DSC08152_201505060843357ba.jpg



5月5日の追記

とても良いお天気!
朝、焼きたてパンを食べてから、
連休後半は、家の大掃除です。

DSC08128_201505060030275b5.jpg DSC08129.jpg DSC08130_2015050600311050e.jpg


DSC08102_20150505095451a1b.jpg DSC08106_20150505095453c6f.jpg DSC08107_20150505095454b9a.jpg


DSC08123_20150506002953101.jpg


DSC08124_201505060030216bc.jpg


DSC08125_2015050600302376a.jpg


DSC08126_201505060030244f7.jpg


DSC08127_20150506003026c65.jpg





八重桜の白梅酢つけ

今年は、あっという間に満開になってしまい、
旦那様が仕事の合間に摘んでくれた八重桜200g。
出来上がりは、これだけ~
ほんの少し母にお裾分け。

お祝いごとに使えたらうれしいな~***

DSC08145_20150506003304f6a.jpg

DSC08144_20150506003241fcd.jpg




昨夜の夕飯  旦那様と二人ご飯 

プレゼントしていただいたカメラを使ってみました。
説明書を見るの億劫なので、オートお任せ撮影を使って。

IMG_1871.jpg


IMG_1872.jpg


IMG_1873.jpg


IMG_1874.jpg


IMG_1875.jpg


IMG_1876.jpg


IMG_1877.jpg


IMG_1878.jpg


IMG_1883.jpg


久しぶりに食したわさび漬け 美味しい~!

IMG_1879.jpg IMG_1880.jpg IMG_1882.jpg

IMG_1882.jpg



「今日は、飲酒日だから!」と、白ワインを出してきた旦那様
二人で1本!
今日は、このワインだけ~

とても美味しい白ワインでした。 イタリアワインです。

IMG_1885.jpg


夜ですが、フラッシュなしで綺麗に撮れてました。
今までのカメラは、オレンジ色が強かったのですが、
新しいカメラは、自然な色に撮れていますね!





そしてパンちゃん!

 
離れた所は、自動シャッター撮影~

IMG_1886.jpg


近間は、フラッシュが付きませんでしたが、綺麗に映っていました。
パンちゃん、目が眩しくなくて今度はいいね!

F君、どうもありがとうございました。

-75.fc2.com/s/a/n/sanadaen/IMG_1887.jpg" target="_blank">IMG_1887.jpg


IMG_1888.jpg


IMG_1889.jpg


IMG_1890.jpg




ゴールデンウィークも今日が最終日。
明日からの連休明けの生活に向けて、
皆様 素敵な一日を楽しんでください。


DSC08150.jpg


続きは後ほど~~~


追記

この木 何の木?

DSC08056.jpg

その木は「うわみずさくら」だよんん
白いブラシのようで可愛いネ。
*** と、森のきのこさんより

森のきのこさん、教えてくださりありがとうございました。


え~~~?、 これが桜なの?

調べてみました。 ほんと! さくらの仲間でした。

そろそろ桜の時期も終わりをむかえています。
咲いてるときは当然ですが、咲く前のつぼみが少しずつ膨らむ様子や、
花が散ってからも水面に桃色の花びらが集まっている様子も綺麗ですね。
枝垂桜などは本当に美しい姿をしています。

そして、この歳になって初めて知った、不思議な花のサクラ!

初夏の爽やかな風の中 爽やかな白い花を楽しめる季節ですね~


サクランボ? サクラぶどう? こんな実が生るそうです。

02.jpg

●アンニンゴといえば

アンニンゴ(杏仁子)とは、ウワミズザクラの若い花穂(未熟果)を塩漬けにしたもので、新潟県などでは酒の肴や料理のアクセントに使われています。
混ぜご飯にすると、独特の風味と苦味があり、なかなかいいそうです。 焼き魚に添えるのもいいらしいです。
熟した実は、食用にしたり、果実酒にしたりとこちらも利用できます。
ちなみに、ツキノワグマの大好物だそうです。

果実酒にすると最高の味わいだそうです。




夕飯

明日は、二女のお誕生日と言うことで、前祝の会食!
手巻き寿司、大好きな孫たち!
豪快な食べっぷりでした。

IMG_1893.jpg


IMG_1894.jpg


IMG_1895.jpg


IMG_1897.jpg


IMG_1898.jpg


IMG_1899.jpg


IMG_1902.jpg


IMG_1903.jpg


IMG_1904.jpg


IMG_1905.jpg


IMG_1906.jpg


IMG_1907.jpg


IMG_1908.jpg


IMG_1909.jpg


IMG_1910.jpg


IMG_1911.jpg



明日から保育園だね!
  元気に行こうね~



テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

Re: No title

> 毎日が飲酒日じゃないですか(笑

飲酒日!じゃなくて禁酒日の間違えでした。
禁酒日でワインを持って来る旦那!

おかしいよね~


> まあ飲酒って習慣みたいなもんだからな、私は凄いな止めるって言ったら即禁酒だもんな(笑

すごいですね~
私は、無理だわ!


> いいカメラプレゼントされて良かったですね、私もそう言う人がいないかな

はい、ありがたいことです。
感謝感謝です。


No title

毎日が飲酒日じゃないですか(笑
まあ飲酒って習慣みたいなもんだからな、私は凄いな止めるって言ったら即禁酒だもんな(笑
いいカメラプレゼントされて良かったですね、私もそう言う人がいないかな
プロフィール

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード