FC2ブログ

お餅つき & 鹿肉精肉作業

12月30日(月)

信州塩尻は、氷点下2度の朝、昨日に比べたら高いのですが、
北風が吹き、体感温度は昨日より寒い一日でした。


ネヘレスコールの干しぶどう が出来上がりました。
DSC07030.jpg

DSC07043.jpg

大掃除をする前にビンにしまいました。


今日は、大掃除 




吹き抜けの窓のガラス拭き、1年に1度だけですので桟から埃が落ちてくる***
DSC07023.jpg DSC07024.jpg DSC07025.jpg

DSC07026.jpg  何何?! ジャンプ ジャンプ~

DSC07027.jpg


お昼ごはん

DSC07032.jpg


午後はお餅つき
今年は秋に、長女のお友達の家から、沢山のもち米をいただきました。
自宅で、手作りお餅を作ることにしました。

実家の父が生きているときは、臼と杵でペッタンペッタンお餅つきでしたが、
今は、買ったおもちと、ついたお餅をいただいてお正月を迎えていました。

朝からの予定が***
もち米はしっかり洗って浸してあります。
ところが、納戸にあると思っていた大きな蒸篭が見当たりません。
土蔵を探しても、物がいっぱいでどこにしまったか?
結局わからなくて、新宅(義兄宅)で借りてきました。

もち米を包む大きな布巾みたいなのも、どこかにいってしまい、
あ!、もち取りの米粉もない***
買い物に行ってきて、結局午後からお餅つきが始まりました。

結構準備が大変~、すぐできると思っていたら***

10年ぶりのお餅つき! と言っても、
実家で使わない餅つき機を味噌つくりの為に借りたもの。
いつも、味噌つくりに使っていたものですが。
おもちをつくのは、初めてです。

DSC07031.jpg

DSC07028.jpg

DSC07033.jpg

DSC07034.jpg

DSC07035.jpg


DSC07037_20131231033157224.jpg

DSC07036.jpg


DSC07038.jpg

DSC07039.jpg

DSC07040.jpg  美味しい~

DSC07042.jpg 

DSC07041.jpg


できた~!

後は、切るだけ! 飾るだけ~!

DSC07044.jpg

DSC07045.jpg


夕飯
お餅つきの後は、旦那様と、あんころ餅を娘たちの家に届けながら、買い物にGO~
知り合いから、鹿肉をいただいてきました。
私は、お餅つきやらで、もう疲れたよ~~~

長女が作ってくれました。

用事があって、ちょうどFさんが来たので、一緒に晩御飯!
DSC07046.jpg DSC07050_20131231034237980.jpg DSC07056.jpg

かぼちゃのホットケーキ
DSC07047.jpg

DSC07048.jpg

DSC07053.jpg

DSC07054.jpg

DSC07057.jpg


とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。


そして夜遅くから、大仕事を始めます。
後日、追記でUPしますが、***
気の弱い人は、見ないほうがいいかもね~

鹿肉の精肉作業


続く


神聖なる山のめぐみの命をいただく

鹿の後ろ足です。
DSC07063.jpg DSC07064.jpg DSC07066.jpg

鹿の心臓です。            鹿の肝臓です。
DSC07058.jpg DSC07061.jpg


知り合いのUさんから、鹿の足4本と心臓、肝臓をいただきました。
鹿猟で獲れたものです。
全部持って行ってちょうだい***また明日も獲って来るから~と。

手に入らない物を、本当にありがとうございます。


しかし、こんなにたくさん! それも形のままだよ***

はっきり言って、こんなにいただいても大変だ~!

「誰がジョル(精肉)の?!」

「姉さま! 俺は燻製作る人!」


足2本は、知合いにお裾わけして、もらってもらいました。



夜中、お節料理を作る予定が、鹿の精肉作業に変わりました。
家族が寝静まった、真夜中の作業です。

キッチンはあまり暖房を上げられず寒い~中。***


自分の鼻血でショックを起こす変な私(出だすと止まりにくい)が、
鹿の足を解体していく***
信じられないけど、やってます。

先日、パンちゃんの爪の神経まで切ってしまい、真っ赤な血をみたばかり***

昼間まで、山を走り回っていた鹿なのに***
鹿駆除と言っても、なんか可哀想~

でも、家に来てしまったからには、
命を無駄にしないように、供養しながらいただくなくては!

足は、筋肉、筋、関節周りのわずかなコラーゲンが***
まるで、理科の解剖の授業をしているみたいです。

心臓は、右心室、左心室***レバー肝臓。

生命を支えていた臓器のあまりの小ささと誰にも汚されていない神聖さ。

真紅のレバーはまさに新鮮そのもの。
山の神の恵みに感謝しつつ、鹿さんの命にも手を合わせます。


作業が終わり、キッチンを綺麗に掃除して時計を見たら、
もう、朝の4時近く***

あとは、旦那さま、しっかり料理頼みますよ~

お肉はカットして切れ目を入れて、ビールに漬けこんでおきました。
柔らかくなるかな~~~?


テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

Re: No title

v-481ぽかぽかようきさん

2014年の始まりです。
今年もよろしくお願いいたします。


> もう2013年が終わるなんて信じられない・・

もう2014年になってしまいましたね~


> 年のせいか体は動かないで、時間が過ぎるばかり・・。
> ここ数日やっているつもりなのになかなか終わらない・・・忙しい年末です。
> それにしても鹿の解体午前4時まで・・・今年も頑張っていますね~~~。
>
私もだよ!
昨年中に、やっておきたいことだけは、、頑張ってやりました。

歳を重ねると、健康のありがたさを直に感じる今日この頃ですね。

>
> 今年も色々ありがとうございました。
> 来年こそ会いたいですね~~~。
> 良いお年をお迎えください。

本当に、いろいろありがとうございました。
本当に、今年こそみんなでお会いしたいです。
家族で、のんびりとしていますが、夕方からは全員集合です。
重い体を、どっこいしょで、そろそろ真面目に料理しないと***

ぽかぽかさんも、新しい家族が増えて年末年始関係なく、
お忙しいですね~

本年も、みんなうまくいきますように!
午年ですね! 牛と午?*** 馬でした。(^-^)

Re: No title

太字の文v-481EGUTI YOUSUKEさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

> 今年も今日で終わりですね

忙しい年末、忙しい~と言ってる間に新年ですよ~

> つきたてのお餅は美味しいですね。餡子。おろしついでに納豆もいけるよ
> お供え 少し形が崩れたかな
>
美味しかったです。
お供え、少しなんてもんじゃありません。
4キロでお供え、あんころ餅、のしもちを同時に作りました。
固まらないうちにですので、手早くでした。


> 今日は御歳取りですよ 料理にお忙しいでしょう 私はある場所で御歳取りです
>
料理は、簡単にでしたよ~
年越し蕎麦は、おなかがいっぱいで、今朝いただきました。
ほんとの、年越し蕎麦だねと言って!

> 良い御歳を御取りください

ありがとうございます。
EGUTIさんも、今年もなんでもウマくいきますように!

No title

もう2013年が終わるなんて信じられない・・
年のせいか体は動かないで、時間が過ぎるばかり・・。
ここ数日やっているつもりなのになかなか終わらない・・・忙しい年末です。
それにしても鹿の解体午前4時まで・・・今年も頑張っていますね~~~。


今年も色々ありがとうございました。
来年こそ会いたいですね~~~。
良いお年をお迎えください。

No title

今年も今日で終わりですね
つきたてのお餅は美味しいですね。餡子。おろしついでに納豆もいけるよ
お供え 少し形が崩れたかな

さあ今日は御歳取りですよ 料理にお忙しいでしょう 私はある場所で御歳取りです

良い御歳を御取りください
プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード