仕込み味噌職人は4歳児!

4月10日(月)

信州塩尻は、氷点下0度の寒い朝でしたが、気温が上がっていきます。

IMG_1965.jpg

IMG_1966.jpg




仕込み味噌

昨日、今シーズン初めての仕込み味噌を作りました。
今年は、正月明けからいろいろあり、なかなかお味噌を作る元気が出ませんでしたが、
4月に入り、気温も暖かくなってきましたし、孫も無事生まれ、いっちゃんとの別れの寂しさ辛さもおちついて、パンちゃんの竹串騒動も一段落して、やっとやる気が出てきました。

今回は、3月末に4歳のお誕生日を迎えたばかりの孫の舜君と作りました。

IMG_1918.jpg

IMG_1919.jpg

IMG_1920.jpg

IMG_1921.jpg

IMG_1922.jpg

IMG_1923.jpg

IMG_1924.jpg


ここで舜君 一休み!
ちょっと疲れたのかしら? お腹が空いたのかしら?

「舜君、おだんご食べたいの!」 と***

美味しそうに、黙ってもぐもぐ食しました。
1人だと静かな舜君

IMG_1925.jpg


煮大豆 1.5㎏   麹 1.5㎏   塩 600g   

IMG_1926.jpg


味噌玉つくり

IMG_1927.jpg

IMG_1928.jpg


そこへ英ちゃんが帰ってきました。
ここからは、二人で仕込み味噌!

IMG_1929.jpg

仲良くね~!

IMG_1930.jpg

また作ろうね!

お味噌汁は、お豆がいっぱい入っているから毎日飲もうね!


4歳児ともなれば、指導したことが理解できて、そのとおりに熟していくことができました。
ちょっとびっくり!

まだ小さいから見てるだけ~ ではなく、眼を離さず観察しながらやらせると、ちゃんとできる事を発見しました。

英ちゃんも、舜君も4歳で味噌作りデビュー!
ちなみに私は、50歳過ぎてからのデビューでした。



夕飯

IMG_1967.jpg IMG_1968.jpg

IMG_1969.jpg

IMG_1977.jpg



IMG_1970.jpg


IMG_1971.jpg


IMG_1972.jpg


IMG_1976.jpg


IMG_1975.jpg


IMG_1973.jpg


テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード