FC2ブログ

仕込み味噌 〇米仕込み 

2月1日(日)

2015年も、12分の1が終わり今日から2月となりました。
1年で一番寒い時期を迎え、本日2回目の仕込み味噌を作りました。

私は、風邪で調子が悪いので、今回は二女と英ちゃんが作ってくれました。


「お豆丸めて投げるんだよね! 英ちゃんお手伝いする~!」 と英ちゃん
一年前にやった事をしっかりと覚えている英ちゃん
3歳の時の記憶って、大人になっても覚えているのかしら?と思ってしまう私です。

DSC03856_20150201234043d86.jpg DSC03857_201502012340440a9.jpg DSC03855_2015020123404115d.jpg

DSC03858_20150201234118699.jpg DSC03859_201502012341204d0.jpg DSC03860_201502012341217b6.jpg

DSC03861_20150201234123d8c.jpg DSC03862_20150201234124b1b.jpg DSC03863_20150201234158be9.jpg 

DSC03864_2015020123420052c.jpg DSC03865_20150201234201dd9.jpg DSC03866_2015020123420304a.jpg 

DSC03867_20150201234205a66.jpg DSC03868_20150201234246394.jpg DSC03869_201502012342487b8.jpg 

DSC03870_20150201234249562.jpg DSC03871_2015020123425122c.jpg DSC03872_20150201234252d52.jpg 

DSC03874_20150201234357ce2.jpg DSC03875_201502012343599ac.jpg DSC03873_201502012343597c7.jpg DSC03876_2015020123440021c.jpg 

DSC03877_20150201234401b2f.jpg DSC03878_201502012344472a9.jpg DSC03879_201502012344491d0.jpg 


DSC03880_20150201234450816.jpg

DSC03881_20150201234452ec9_20150201234656541.jpg

減塩、無添加のお味噌出来上がりました!

DSC03882_20150201234453dcc.jpg

英ちゃん、ありがとう!
まるこめ英ちゃんの仕込んでくれたお味噌、楽しみで~す。


追記

手作りした味噌はおいしいのです。

おいしいだけではなく、調味料として多様な味噌なのに、
作り方は実にシンプルで材料もそれほど必要ないのです。

大豆、麹、塩があれば、どなたでも誰にでも自家製で手作りすることが出来ます。
一回、仕込んでしまえば、あとの熟成させる行程は、
すべて自然現象というわけで、時間をかけて(1年)寝かせるだけなのです。

その中で、味噌が変化し、おうちによって多種多様な味になるのは、
各ご自宅の環境が少しずつ異なるからです。
温度だったり、湿度だったり、保管エリアだったり、
そのような要因で、お味噌の味に若干の違いが見られるのです。

というわけで、自らの家で自家製で手作りした味噌はパーフェクトオリジナルであり、
他のおうちとは異なるところに、手前味噌のよさがあるのだと思います。
1月から2月、なおいっそうも寒い時に味噌を仕込むことを「寒仕込」と読んでいて、
味噌のアイテム名として、その名づけ化付けられていることもあるくらい、
なおいっそうもおいしく作ることができてしまうそうです。

寒いシーズンに仕込むわけは、それ以外にもあり、
菌が繁殖しづらいという点もあるのです。
自家製で手作りの味噌は、カビが生えてしまうという悩みを持つ方も多く、
冬のほうがカビ菌などのばい菌が広がりにくいシーズンなのです。
こういったわけで、昔から冬は、醗酵フードを仕込むシーズンだとされてきたのでしょう。

お味噌を作るより、スーパーで買ってきたほうが間違いなく安いかもしれません。
というわけで、購入した調味料を利用しているおうちが多数と思うのですが、
あえて自らで作る喜び、それを皆さんに知ってほしいと思います。

「自らで作る」楽しみや出来たときの喜びはひとしおというわけで、
それを利用してお食事したものは、スペシャルにおいしく感じると思います。
それに、材料や利用しているものがわかるので、
食に対しての安全感が持てますよね。

娘たち、孫たちにも手づくりの楽しさを伝えたいです。

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

バリカン de まるこめ!

2月1日(日)

信州塩尻は、氷点下14度越えの今シーズン一番の冷え込み!

雲一つない冬の晴天! 
日中は気温も上がり、道路の雪も融けてきました。

DSC03841_20150201201555928.jpg

DSC03840_20150201201553868.jpg

DSC03838_2015020120155099c.jpg

DSC03839_2015020120155242c.jpg


私は、風で体調が良くないので、今日は何もしない休養の日に!
朝食を済ませ、お昼まで寝ていました。

お昼を早く済ませて英ちゃんと二女が、バリカンを借りに来ました。

DSC03831_20150201201434862.jpg 

DSC03830_20150201201433f2f.jpg DSC03834_20150201201511a75.jpg 

DSC03832_20150201201436048_201502012021315dc.jpg
 DSC03833_201502012015094d3_20150201202133ff4.jpg DSC03836_2015020120151481f.jpg 

まるこめ頭に! 上手に刈れました。
途中で止めとけばよいのに、マルコメに***
英ちゃん、インフルエンザ治ったばかりなのに~
この寒中に! 頭寒いよね~。 風邪引かないようにね!

DSC03835.jpg




私の代わりに、パンちゃんのお散歩にGO~!
長女と英ちゃん&パンちゃんが仲良くお散歩
DSC03837_20150201201515edc.jpg

DSC03842_2015020120155621b.jpg DSC03843_20150201233905b8b.jpg DSC03844_20150201233907996.jpg

DSC03845_2015020123390845a.jpg

DSC03847_201502012339103f9.jpg

DSC03848_20150201234002f2d.jpg


「三人の足あとだよ~、写真撮っといて~!」 と英ちゃん

DSC03849_20150201234004d17.jpg

DSC03850_201502012340056ce.jpg

DSC03851_20150201234007812.jpg

DSC03852_20150201234008448.jpg DSC03853_20150201234038727.jpg DSC03854_20150201234040694.jpg

パンちゃんも英ちゃんも、雪遊び楽しかったね~!

この後、仕込み味噌を作って帰って行った英ちゃんでした。
続く~~~

テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード