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ボジョレ-・ヌ-ボ-

11月25日(月)

信州塩尻は、曇り空、夕方から雨が降り出しました。

「何よ~? これ!」 と言う目をして見ています。

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ジャンプ、ジャンプを激しくするパンちゃん!
腰に負担が掛かってヘルニアになると言って、
長女が屋根をつけてくれました。
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ジャンプしなくなりました。

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旦那様から「俺もボジョレ-飲みたいで買って来てくれ~」とメ-ルが来ました。

お天気が悪くて家にいるから自分で好きなのを買ってくればいいのに~!と思いましたが、
私が飲みたいのを買って帰りました。

毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁されます。(2013年度は11月21日)。

ボジョレーは、ブルゴーニュの南にあり、ガメイ種という葡萄から造られる、
フルーティーで若々しく、柔らかなAOCワイン。

ボジェレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒であり、
ブドウが良質であるかを確認するためのものでもある。

季節の楽しみとして、毎年世界中のワイン好きが待ちわびるヌーヴォーは美味しさを最大限に引き出すために、
マセラシオン・カルボニック醸造法を駆使して造られる。

軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、はじめての方でも飲みやすいワインとされる。

ちなみに輸入量第1位は日本であり、全生産量の約4分の1を占めている。




ペットボトル入りボジョレ-・ヌ-ボ-004_20131126154235121.jpg

今夜の夕飯は、手作りドライカレ-。

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夏の豊富な日照量で出来栄えに期待の2013年!
今年のボジョレー地区は、冷涼な春のあと、6月に太陽が戻ってきました。
開花は通常よりかなり遅くなりましたが、7月と8月は通常より日照量が多く、気温が高く、暴風も吹きました。
例年より降雨量が多いにも関わらず、畑はとても健康な状態で、ブドウの出来栄えにも大いに期待が持てます。

10月に入り収穫を開始した造り手からは、
「ブドウはとても良い色で、味わいもとても素晴らしいです。
 果汁の色調もとても良く、今年はとても良いヴィンテージになるでしょう」
という嬉しい情報が届いていました。

今年の塩尻も同じ気候で、美味しいワインが出来そうです。
先日のワイナリー巡りの新酒も美味しかったです。

とても美味しい新酒ボジョレーでした。

ご馳走様でした。

テーマ : 食事日記(写真付き)
ジャンル : 日記

プロフィール

sanadaen

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

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