オレンジ

家って食費かかってないよね~

お魚380円でお刺身で3人前だもんね~、凄いよね~ ***と言うと、

「私、食費3万払っているんだけど、酒代になってない?」


「その代わり二人の酒代が超高い! こんな家ないわ~」 と娘


鹿肉はいいから、私のは普通のお肉にしてよね~

今シ-ズン初の鹿肉料理
  りんごも一緒にソテ-です
008_20111201173155.jpg
 
今に信州の高級料理になるからね!



最近 ワイン三昧
032_20111111173736.jpg

030_20111125103308.jpg 033_20111125103308.jpg 053_20111125103309.jpg





先月初旬、ネコビ-バ-さんからみかんが届きました。
大きなレモンが一緒に入っていていてびっくり!

とっても美味しい~!
早速、2箱注文いたしました。
001_20111201155711.jpg


先日の夕焼け

みかんのようなオレンジ色
004_20111130185337.jpg

003_20111130185338.jpg



家に着くと、夕焼けと一緒に注文のみかんが届いていました。
ネコビ-バ-さん、お忙しいところ ありがとうございました。

001_20111130185339.jpg

箱を開けて、わ~ 綺麗!  美味しそう~

002_20111130185338.jpg

お礼の電話をして、「クリスマスみたいです! この葉っぱ、何の木ですか?」

「真田園さん、ヒノキですよ!」  

クリスマスの もみの木に見えてしまった私です。


こくがあり、とても美味しいみかんで、みなさんに喜ばれました。

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

今日は何の日?

えいちゃん 1歳 お誕生日おめでとう!     2010年 11月15日 生まれ


106_20111128173554.jpg

11月27日(日) 両家でお祝いをしました。


英ちゃん、一日頑張りましたね!   お疲れ様でした。

105_20111129011400.jpg

これから一升餅  を背負って歩きます。 
ママが作ってくれたクマさんのリュックに、12個(12ヶ月)のおもちを入れます。(一升、1.5kg)
055_20111129011359.jpgママが作ってくれた可愛いシューズ




15日前に3歩歩けるようになった英ちゃん、
凄い! バランスを取りながら歩き始めました。

2011年、11月 001072_20111129220352.jpg058_20111129222957.jpg057_20111129222957.jpg
060_20111129222956.jpg059_20111129222956.jpg

059_20111129011400.jpg
「あんよが上手~あんよが上手~とみんなで歌い呼びます  

尻もちをつきながら、また立ち上がり歩きます。

061_20111129224716.jpg

平沢の(若い)おじいちゃん、心配そうに見守っています。



「しいなは飛んでけ、いい実は残れ~」 とこんな事も。

065_20111129011834.jpg
揺すります。 心配そうにパパの顔を見上げます。


2011年、11月 0022011年、11月 003


英ちゃん、何歳~?  僕1歳! 077_20111129225340.jpg
気に入ったみたい、椅子代わり***


生まれて初めて履く靴は、ママが作ってくれました。
068_20111129011833.jpg

おもちを外すと身軽に歩き始めます。
子供の頃から自発的に復習予習の勉強をしていた娘は、
英ちゃんに、1㎏の砂糖を背負わせて練習、リハ-サルをしたみたいです。
その話を聞いて びっくり!
でも、お餅は1.5kgなんですよ! ブログ見てないの~?

069_20111129224711.jpg


F爺ちゃんからのプレゼント おじいちゃん、ありがとう!
好奇心旺盛で、喜んで遊びました。 早速ペロペロ、お口で確認!
071_20111129020439.jpg

F君、いつもお世話になり有難うございます。
赤ちゃんが舐めても安全な、「お米でできた積み木」有難うございます。
お米の積み木075_20111129220350.jpg074_20111129220351.jpg
                積み木の後は、ここにお座り。 「英ちゃん 」 座ったままです。


お祝いの儀式を無事済ませてから、「ていしゃば」 でお祝いの宴です。
英ちゃんのお陰で、みんな美味しいお料理とお酒を頂きました。

084_20111129172153.jpg

083_20111129171929.jpg

078_20111129171932.jpg079_20111129171931.jpg080_20111129171931.jpg082_20111129171930.jpg083_20111129171929.jpg084_20111129172153.jpg086_20111129172152.jpg087_20111129172151.jpg095_20111129173224.jpg
089_20111129172150.jpg
092_20111129173225.jpg094_20111129173225.jpg095_20111129173224.jpg090_20111129173226.jpg085_20111129172152.jpg
087_20111129172151.jpg 
088_20111129172151.jpg091_20111129174608.jpg093_20111129174607.jpg099_20111129174607.jpg100_20111129174606.jpg102_20111129174605.jpg
101_20111129174606.jpg
開田高原産 新蕎麦 石臼挽き 美味しかった!

しかし、よく動き回り油断できません。
写真もゆっくり撮っていられませんでした。

英ちゃんもお子様お膳を用意していただき、初めての外食でした。





そして、お誕生日ケ-キ
113_20111128172727.jpg

112_20111128172943.jpg     洋菓子シャルム にお願いして作っていただきました。

117_20111129180601.jpg108_20111128173556.jpg109_20111128173556.jpg110_20111128173555.jpg111_20111128173555.jpg113_20111129180848.jpg114_20111129180847.jpg116_20111129180846.jpg 119_20111129180602.jpg 120_20111129180603.jpg121_20111129180603.jpg


11月29日                         11月15日
1歳 1歳、 1歳 1歳、プレゼント

 
2011年 11月29日   二女から写メールが届きました。
1歳.  本日、お散歩デビュ-



英ちゃん、元気ですくすく育ってね!

いっぱい遊んで、いっぱい運動して、
カッコよくて、優しい子になって下さいね!

 「勉強しなさい」なんて言いませんよ~~~



「勉強しなさい」と娘たちに言わなかった私は、
いまだに娘たちに、
「子供の頃、勉強しろと言ってもらいたかった!」と言われますが、***

元気に育てば、それだけで十分です。



027_20111129234958.jpg
026_20111129234957.jpg

テーマ : おかげさまで・・・
ジャンル : 日記

火の番、いっちゃん。

027_20111125103310.jpg

薪ストーブの上手な焚き方とコツ
薪ストーブの焚き方にはコツがあります。
こうやって焚かなければならないという決まりはないのですが、自己流で焚いている人の中には、
すぐガラスが汚れたり、煙突にクレオソートをビッチリとつけてしまう焚き方をしている人がいます。
それではせっかくの楽しいストーブライフなのに、自ら余計な手間を増やしているようなものです。
ここでは、全てを厳密に守る必要はないのですが、気持ちよく薪ストーブを焚くためのポイントです。

基本その1「よく乾燥した薪を使う」
これは焚き方以前の問題ですが、充分に乾燥させた薪を使います。
乾燥が不十分、つまり水分を多く含んだ薪は、ストーブにくべてもなかなか燃えません。
薪の中の水分がある程度蒸発するまでは、煙が出るだけで火はつかないのです。
そして、その蒸発にストーブ内部の熱が使われていきます。つまり、乾燥不十分な薪を焚こうとすると、
(一時的にしろ)逆に温度が下がってしまうことになるのです。
また、そうやって蒸発した水分は、ガラスを汚し、さらにクレオソートの誘因となって
煙突内部に付着していきます。
結論として、乾燥不十分な薪を焚くことには、まるで良いことはないのです。
太い薪だけでなく、焚きつけの乾燥具合も充分に注意します。

基本その2「細い焚きつけから徐々に太い薪へ」
火を起こす際、いきなり太い薪はNGです。
「火を育てる」という感覚で、まずは細い焚きつけ(指の太さ以下)を燃やし、
勢いがついたら中ぐらいの薪(手首程度の太さ)、それがしっかり燃えたら太めの薪、
という具合に三段階ぐらいで育てていきます。
細い段階のものは、たくさん使うほど次のステップへ楽に移行できます。
目標は、ガラスを汚すことなく薪ストーブを立ち上げること。
もし途中でガラスが汚れるようなら、それは順調に火が育たず、
焚き火で言う”燻(いぶ)った”状態になってしまったということです。
手順的に次のステップに移るのが早すぎたか、もしくは手前のステップの細い薪の量が少なすぎた、
ということになります。
火を育てることは、一種の芸術(?)です。
どんなに薪ストーブのベテランでも、綺麗に火を起こすことができれば密やかな満足感を感じることが出来ます。また、ガラスを汚さずに火を起こせれば、その後も炎がよく見え、薪ストーブの楽しさも倍増します。
どっしりと構えて急がなければそんなに難しいことではありません。
 
基本その3「炎の通り道を作る」
炎というものは、下から上の空気の流れに沿って立ち上がります。
特にストーブの立ち上げの際には、炎の通り道を塞がないように意識し、
隙間を確保しながら薪をくべていくと、非常に順調にいきます。

基本その4「熾火(おきび)が命」
火を起こした後、薪ストーブを上手に焚く一番の秘訣は、この熾火(おきび)かもしれません。
炎を上げて勢いよく燃えている状態よりも、真っ赤な熾火が火室の床一面で煌々と輝いている状態の方が、
実は熱量も多く、安定した理想的な燃え方なのです。ガラスが汚れることも少ないでしょう。
また、熾火が充分にあれば、太い薪を乱暴にくべても確実に燃えてくれます。
逆に言い換えると、熾火が充分になければ太い薪は燃やしきれません。
太い薪を燃やせる力というのは、この熾火の量に比例するのです。
つまり、熾火が充分にあれば火持ちの良い太い薪をくべることが出来ますし、
また、熾火自体も火持ちが良いものです。結果として、薪をくべたりなどの手間がぐっと減り、
ガラスも綺麗なまま炎もバッチリ眺められる、という理想的な焚き方をすることが出来ます。

薪ストーブを上手に焚くということは、いかにこの熾火を作っていくかにかかっているのです。
焚きつけから徐々に太い薪に移行してストーブを順調に立ち上げた後は、この熾火作り&維持を意識します。
熾火作りの具体的な方法としては、太い薪を補充する前に、
それまで燃えていた薪を火掻き棒などでつついて崩し、火室の床に広げて熾火の元とするのが有効です。
こうすることにより、一時的に火室の温度が上昇し、新しい薪がスムーズに燃えるのを助ける働きもあります。
また、薪の投入タイミングを逃してやや下火になってしまったら、
熾火を補充する意味で太い薪と一緒に中ぐらいの薪も同時投入してあげます。
焚きつけや中ぐらいの薪は着火時専用、という固定観念を持ってしまっている人もいますが、
そんなことはありません。太い薪をくべる際には特に積極的に併用するのが「
薪ストーブの達人」への道なのです。

薪ストーブを上手に焚く、それはスイッチひとつの電気製品にはない楽しみであり、
薪ストーブの醍醐味のひとつです。「ガラスが曇ったって拭けばいいじゃん」というのもアリではありますが、
ちょっと焚き方にこだわってみることも大切です。




022_20111125131716.jpg

いっちゃんに、寝袋とぬいぐるみを買ってあげました。

021_20111125131715.jpg 020_20111125131715.jpg 019_20111125131714.jpg



兼六園 行ってきました。

005_20111125131713.jpg

003_20111125132133.jpg


004_20111125132135.jpg

001_20111125132134.jpg


テーマ : 写真日記
ジャンル : 日記

さ~、頑張るぞ~!

市民タイムスに、写真入りで掲載されたようなので、
内緒にしておこうと思ったけど、書いちゃおう!
        ***明日、会社で新聞を見ないと!***

11月21日(月)
塩尻観光ワインガイド養成講座 第1回 オリエンテーション

前日からの一泊二日の楽しい旅の後、
2時まで飲んでいたお酒が回りまわっている中、自己紹介から始まりました。

酔っていても最高に緊張状態!
何しゃべったかよく、覚えていません。

それより、部屋は寒いし、三日酔いで気持ちは悪くなるし、眠くなるし***


一夜明けて、あら~、大変な講座を始めてしまった と***
終了認定試験が来年9月16日(日)にあるそうだ!

                 昨年の試験問題100問
2011年、11月 011

2011年、11月 001 2011年、11月 002 2011年、11月 003  

2011年、11月 004 2011年、11月 005 2011年、11月 006

2011年、11月 006 2011年、11月 007 2011年、11月 010
 
2011年、11月 011 2011年、11月 008 2011年、11月 009 


ワイン教本を見てびっくり!
     考えが甘かった~***
 


これから1年間かけて勉強が始まります。

ただ好きで飲んでるだけでなく、***
ワインの原料となる葡萄を栽培している一員として、***
お客様に、塩尻市の観光やワインの知識をお伝えできるように、***

がんばろう! 


いつもそうですが、新しい事を始めようとする時、
郷さんが力強い応援になります。


三日で出来たことは放っておけば三日で忘れ、
一か月で出来たことでも容易に放り出すことができるが、

三年続けられると違うレベルに達しているので、
こんなことをいつまで続けるのだろうなどとは考えず、
そこまで続けてきた自信が、次のステージに行きたいという
意識をもたらすということだ。

運動を例にすれば、三か月でほぼ筋肉の質が変わって成果が見えるが、
そこで終わらせると身体も意識も成果以前に戻ってしまう。

しかし三年続けると、やめたいとは思わなくなっているのである。




先日、『G型GH+』なGO人生を送りたい··★ のタンタンさんのブログにご訪問して、知ったリレーエッセイです。

歌手  郷 ひろみ

郷ひろみリレーエッセイ 


 描いている夢や目標を達成するためにチャレンジしている方々は、希望に満ちた時を過ごしていると思う。好きだからこそ、楽しんでそれに向かっていける。僕もその一人だが、それは簡単に手に入れられるものではなく、簡単に手に入ったものは簡単になくなってしまう。自分の経験から知ったのは、三日で出来たことは放っておけば三日で忘れ、一か月で出来たことでも容易に放り出すことができるが、三年続けられると違うレベルに達しているので、こんなことをいつまで続けるのだろうなどとは考えず、そこまで続けてきた自信が、次のステージに行きたいという意識をもたらすということだ。運動を例にすれば、三か月でほぼ筋肉の質が変わって成果が見えるが、そこで終わらせると身体も意識も成果以前に戻ってしまう。しかし三年続けると、やめたいとは思わなくなっているのである。
 僕にとってチャレンジとは、長い目で自分の人生設計をし、そこで自分がどこまで追究できるか、どこまでのかたちを手に入れられるか、手に入れられたならそれをどう進化させることができるかということだ。



 もちろん若い時からこういう考えを抱いていたわけではない。デビューした15、6歳の当初は歌も踊りもしゃべりもそんなにうまくできないことを僕は自覚していた。ただ、スタートした以上はそれを極めないでやめるという考えは持っていなかった。それから多くの人々や本に出会い、さまざまな経験を積み、いつの頃からか自分を変えたいと思うようになった。これまでいくつも転換点はあったが、最も大きなターニングポイントは、40代半ばで行ったニューヨークで素晴らしいボーカル・トレーナーの師に出会えたことだ。その師から3年間みっちりトレーニングを受けたことで、抱えていたいろいろな迷いが吹っ切れたのだ。

 そして思う。実は、楽しいことよりも辛いこと悲しいことのほうが何倍も多いのが人生なのではないだろうか。だが傷を負った時に、なんでこんな目に合うのかと思うのと、この程度で良かったとポジティブに思うのでは傷の治り方は違ってくるだろう。そしてそれを乗り越えていくことによって人間は大きくなっていき、他者に対して優しい気持ちを持てるようになることも確かなのだ。

 僕には、自分の人生で大切にしていることが3つある。それは思考、行動、継続だ。なにかを始めたいとか、どうすればよいかなどさまざまにめぐらすその思考のなかには信念があり、信念があってこそ思考が明確になる。行動は情熱を伴っていて、この情熱というものがあるから行動に移すことができる。最後の継続には忍耐が必要だ。忍耐、すなわち我慢すること。我慢して続けていくうちに花開いていく。だから努力ということについて考え方を変えてみると、これだけやっても出来ないという発想ではなく、できるまでやるのが努力なのではないか。そんなことを考えながら、僕は今でも自分が少しずつ変わっていくことを望んで日々を過ごしている。


私も、今でも自分が少しずつ変わっていくことを望んで
日々を過ごしています。

      わ~い、郷さんと同じだわ~~~!



仕事し過ぎ? 遊びすぎ! 暴飲暴食! 頭使い過ぎ! 三日酔いと冷え!で、
21日夜中から腹痛で、熱が出て、
22日は会社を休んで、一日ベットで寝てました。
時間がいっぱいあるのに、もったいない! 寝てるだけ~
起きていられず、ブログも出来ず、しっかり休養しました。

今日は、良くなり買い物、家の事ができ、
夜は、晩酌が出来るようになりましたので、もう大丈夫です。

日~月と石川県に行ってきました。
美味しい日本海のお魚と、大好きなお酒をいっぱい飲んで、
楽しい一泊二日の旅ができました。
後日UPしたいと思います。

今日は「勤労感謝の日」でした。
人間は働くロボットでは在りませんが、良く働くな~と思います。
皆さんお疲れ様です。

日々の勤労に感謝。
そして、働く事のできる健康な体に感謝です。
体調を崩し、健康のありがたさ、大切さを再度確認しました。

さ~、明日から頑張ろう!

テーマ : 今日この頃
ジャンル : 日記

生きながら生まれ変わる

11月16日 午後1時~
保健補導委員松本支部の研修会が塩尻市レザンホールで開催されました。

午後、残りわずかな有給休暇をとり、会社でお昼ごはんを食べてから
急ぎででかけました。 5分遅刻~~~
でも、会場が会社の近くでよかったです。


研修会


会長さんの挨拶のあと、

麻績村保健指導員会の事例発表です。
めざせ!生涯現役!!小さな村の
       「ささやか*細やか地域活動」


昔ながらの懐かしい田園風景と緑に囲まれた湖水の輝き、
北アルプスから吹き渡る住んだ風は、まさに「さわやか信州」!
信州の理想郷たる魅力を語られました。
そんな風土で 歳をとっても生涯原役 をめざし、
淡々と、でもたくましく営まれる村人との暮らしを、優しく支える、
村の保険補導委員の活動を紹介していただきました。

楽しく活動して、それが村のみなさんの健康につながればと、
仲良く奮闘中の様子を見て、凄いなあ~!と。


みなさん、輝いていてきれいでした。

次に、松本市健康づくり推進委員連合会の寸劇の発表会です。

「地域に広めよう いきいき健康づくり」

とても、楽しい発表でした。



そして、記念講演です。



映画『もののけ姫』(宮崎駿監督、1997年公開)の主題歌で話題を呼んだ米良良一さんが、
「生きながら生まれ変わる」 と題して、生い立ちと家族、難病との闘い、いじめ体験、
生きることの感謝を語って下さいました。

009_20111118170502.jpg
010_20111118170502.jpg


優れた才能と輝かしい功績をお持ちですが、
生まれながらにして「先天性骨形成不全症」という難病を患って来られた方です。
血のにじむような長い闘病生活や身体的なことでのいじめを受けた体験を持ち、
重い挫折感を背負っていたところを、ある師の教えで生き方を変え、
その大きなハンディキャップはものともせず、生きていることに感謝して力強く生きている様を、
ユーモアを交えて熱く語っていただきました。

小柄な体から力強い美声が発せられる!

(注) スピ-カ-から音が出ます。

最後に歌っていただいた 「ヨイトマケの唄」 は聴いてて思わず泣けてきました。
知らない方もぜひ聴いてみてください。

そして、アンコ-ルに応えて、 「もののけ姫」 も1番だけ歌ってくれました。

もう、言葉にならないほど胸がいっぱいになり、
今日、この研修会に参加させていただけて、
大変な事もあるけれど、この役員を与えていただいた事に感謝です。


大勢の方に聞いていただきたい講演でした。
時間のある方は、ひとインタビューを読んでみてください。

自分の人生を受け入れた時、本当の人生が始まる 

テーマ : 今日の出来事
ジャンル : 日記

お誕生日、おめでとう!

2011年11月15日  英ちゃん 1歳 お誕生日おめでとう!

1歳

1歳、プレゼント

英ちゃん、プレゼントいっぱい頂いてよかったね!

ありがとうございます。と英ちゃんが喜んでいます。



2010年11月15日 生後30分
可愛い男の子 誕生 !
074_20111117132835.jpg  075_20111117132834.jpg 022_20111117134413.jpg

誕生日って毎年必ずやってきますが、
やっぱり1歳の誕生日は特別!

1歳のお誕生日おめでとう!

予定日当日に産まれた英ちゃん。
3000グラムの体で、元気一杯身体を動かしていたね。
あの感動的な日からちょうど1年。

昨日の事のようです。
我慢強いママは、やっぱり我慢強かったよ。
しっかり、英ちゃんを産んでくれましたよ。
分娩室でカ-テン越しに、
「カモ~ン! GO~~~」って呼んでいたの聞こえたかな?

この1年、みんなに笑顔、喜びのプレゼントをありがとうね。
そして、これからも元気に育っていってくださいね!



27日に両家でお祝いをします。

よちよち歩きの英ちゃん、一升もちを背負って歩けるでしょうか?***

なぜ約1.5kgものお餅を1歳の子供に背負わせるのかというと・・・、

「一升」と人の「一生」 をかけているそう。


「一生食べ物に困らないように」との願いをこめて
「一升餅」を背負う祝い方が出来たようです。

食べ物だけじゃなくても
「一生健康であるように」 とか色々あるみたいです。

テーマ : おかげさまで・・・
ジャンル : 日記

日本酒を楽しみましょう

女性部の豚汁つくりの前の日、
10月の文化祭の出展準備で、ヘルスアップ委員の私はこれもやってきました。

判っているけど、アルコールパッチテスト

飲みすぎ注意の「危ない族」 の私です。

005_20111028163424.jpg

001_20111028155433.jpg

002_20111028155432.jpg

003_20111028155431.jpg

004_20111028155430.jpg



006_20111028155429.jpg




お菓子バイキング


毎日お饅頭を食べる人は、あまり いらっしゃらないと思いますが、
毎日、乳酸飲料ヤクルト、飲むヨーグルト等を摂られる人は、
他の食べ物で糖分の調節をしてくださいね。
意外と糖分が多いです。

酸っぱいものには、甘く飲みやすくするために、
沢山糖分が使われていますので注意してください。



005_20111028155429.jpg


007_20111028163423.jpg
お砂糖20グラム分のお菓子は、???

お腹が空いているので、腹に溜まるものを選んだ私ですが、
チョコが1個余分でした。

もう、これだけで1日分の摂取量です。

私は、コーヒーを毎日3杯は飲みますが、無糖 です。
間食は殆どとりませんが、果物を食べますね~***


飲み過ぎ、食べすぎには注意しましょう!



11月12日  「地酒フェスタ」 in 乗鞍高原
12日午後から、行って来ました。

女将手作り おつまみ001_20111114174139.jpg

002_20111114174138.jpg 003_20111114174138.jpg 004_20111114174137.jpg


新そば 手打ち蕎麦

020_20111114174136.jpg


010_20111114174314.jpg

009_20111114174137.jpg


034_20111114174509.jpg

東北地方のお酒10種類と地酒30種類

011_20111116011333.jpg

続きは、後々~~~

12日午前中は、山へ薪集めに行ってきました。
午後は、楽しみにしている酒フェスタがありますので、
男並みに頑張りました。

「普通の女は、ここまで できないわよ~!」

「お前 普通じゃないで!  そのためにエアロビに行かせてるんだ!」

「エ~? か弱き乙女に何てこと言うの! 失礼な~***」

005 (9) 004 (1) 005 (11)

018_20111116015616.jpg

続きは、後々~~

テーマ : みんなに知ってもらいたい
ジャンル : 日記

秋の日、もうすぐ1歳!

朝の出勤時、信号待ちで真田園をパチリ! 

038_20111111173856.jpg

葡萄の葉の紅葉がとても美しいです。 朝日に輝いて黄金色

039_20111111173855.jpg


夕方、ある材料で、長女が夕飯を作ってくれてありました。
呉服屋の展示会があり、仕事帰りに記念品を頂に顔を出して遅くなりました。
助かります。 次はすき焼だからね! 高級霜降り肉の信州牛でね!
043_20111111174201.jpg 044_20111111174200.jpg 046_20111111174200.jpg


そして、もうすぐ英ちゃんの1歳のお誕生日です
二女からメールが届きました。
「これ買ってあげたから、プレゼントは同じ物にならないようにね!」
えいちゃん 一人歩きが出来るようになったみたいです。5歩



テーマ : おかげさまで・・・
ジャンル : 日記

プロフィール

Author:sanadaen
長野県塩尻市でぶどうの観光農園を、家族で営んでいます。

日々の出来事など綴っていきますのでご覧下さい。

秋には美味しいぶどうが実りますので、皆様、ぶどう狩りにいらしてください。

カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード